総合学科3年「ドリカム・ゼミ」
社会の課題を考え 課題解決の方法を探る 進路実現へ

3年「ドリカム・ゼミ(総合的な探究の時間)」では生徒がそれぞれテーマを設定し、個人またはチームで研究を行います。
2022年度研究テーマの一部を紹介します。

「美容の道を歩む」
将来の仕事として美容分野を考えるメンバーが集まり、「肌タイプによってどのような洗顔がふさわしいのか」「どのようにしてパーソナルカラーを知るのか」「化粧品や肌荒れの原因などを、皮膚科学から検証できるのか」などの問いを立て考えていきました。
専門学校岡山ビューティーモードを訪問、さらに、学校に資生堂ジャパン株式会社の方をお招きし、講義を受けました。

• 外部講師によるセミナー

「持続可能な社会実現に向けてーフードロス解消をめざすー」
地産地消を意識した取り組みを行うことでフードロス解消につながるのではないかと考え、実践しました。岡山県産の食材でオムライスをつくり この取り組みをもとに、社会解決アイデアプレゼンテーションコンテスト「コノヒトカン1000缶プロジェクト」に参加、書類選考を通過し、本選で発表しました。

• プレゼンテーションコンテスト 発表

12月「ドリカム・ゼミ発表会」
毎年12月に「ドリカム・ゼミ」発表会を開催しています。今年は11グループが発表しました。

• ドリカム・ゼミ発表会