SCHOOL LIFE

6月 June

7月 July

第2回考査
夏季進学補習(~8月)
オープンスクール
2年インターンシップ(~8月)

8月 August

PC教室

ホームルーム

キムラヤハイスクールベーカリー
(販売実習にも使われます)

トレーニングルーム

人工芝グラウンド

剣道場

機械加工実習場

自動車実習場

独立型実習室

図書室内にある自習スペース。放課後も開放しているほか、無線LANも設置しているのでタブレットを使った学習にも使用できます。

• (1)体育館

夏服

合服
男子

冬季は濃紺のブレザーとズボン / ワイシャツは白または薄い青色 / ネクタイ(2種類)着用

女子

冬季は濃紺のブレザーとスカート / ブラウスは白または薄いピンク色 / リボンまたはネクタイ(各2種類)着用

合服としては紺のセーターまたはベスト / 夏服はポロシャツ(TOMBOW) / 女子のスラックスも選択可能になりました

国際交流

国際交流室では、生徒が世界中の人たちとコミュニケーションをとり、言語や文化の違いを理解し、信頼関係を築ける国際色豊かな人に育つことを願っています。
そのために、外国の文化に触れ、外国の人たちと寝食を共にすることが重要だと考えています。
本校では、提携校との交流を通して国際感覚を養っています。

姉妹校プログラムでオーストラリアへ!

本校では、2007年2月南オーストラリア州ウィランガ高校と姉妹校提携を結び、受け入れと派遣を隔年で行っています。

受け入れ

ウィランガ高校の生徒が本校の生徒宅にホームステイをし、約10日間ともに学びます。
お互いの文化の違いを通して理解を深めることで、新たな発見をすることができる貴重な体験となっています。

派遣

本校の生徒がウィランガ高校の生徒宅にホームステイをし、ウィランガ高校の特色ある授業や職業科目等を現地の生徒たちとともに学びます。
またオーストラリアの風土・文化・歴史を肌で感じることができる機会もあります。
この留学先での授業料・滞在費等はすべて免除され、主に渡航費のみの実費負担となります。

ようこそ!中国威海景義外国語学校から!

2018年度に中国威海景義外国語学校と提携を結び、2020年度から毎年約10人の中国人留学生を迎えています。

留学生は総合進学コースに在籍し、本校の生徒たちとともに学ぶことで日々国際交流の輪が広がっています。

ウクライナから岡山商科大学附属高校へ!

2022年度後期から本校でウクライナの生徒を受け入れます。

本校において人道支援の観点から、難民または避難民となったウクライナの生徒を校外関係機関と連携しながら、教育機会をサポートします。

この他に6月には外部講師を招いての「国際理解講座」、1月には中国人留学生による「中国文化体験」の発表などが行われています。
国際交流室では様々な角度から外国の文化に触れることで、生徒たちが充実した高校生活を送れるようサポートしています。

奨学生制度

本校では下記のような奨学生制度を設けています。

学力奨学生
学力および生活面ともに模範となる生徒には、3段階で奨学金が支給されます。
スポーツ・技能奨学生
スポーツ、その他の技能に優れた受験生には、その力量により3段階の奨学金が支給されます。専願受験者に限ります。
合格時奨学生制度
1期入試で併願で合格した生徒で、手続き期間中に本校への入学を決めた場合、奨学金が支給されます。
兄弟姉妹共修奨学生
本校に兄弟姉妹が同時に在学することになった場合、その一人(弟・妹)に奨学金が最長3年間支給されます。
遠距離通学奨学生
自宅が岡山県外および岡山県内指定地域からの通学者に通学援助を初年度のみ行います。
同窓生子女奨学生
本校卒業生の子女が専願で入学する場合、奨学金が支給されます。
入学後の成績による奨学生
入学後、各学年の学習成績により奨学金が支給されます。
夢・実現サポート制度
将来の夢を明確に持ち、その実現のために中学在校中から【特定の分野】において努力し、入学後も継続する意思のある方を支援する制度で、入学時に入学金・教育振興費相当額が支給されます。