クラブ目標:よりよい社会を作り出すために高校生が出来ること、考えるべきことは何かを探る活動を行っています。

一言:社会研究部は、名前はかたいですが、内容は、他の学校の生徒と交流できる楽しい部活です。毎年10月に「人権・平和・民主主義を考える高校生交流集会」があり、本校もいつも参加しています。これには、岡山県下の高校生が約200名集まり、ごく身近な小さな悩みから、社会への不満や疑問まで真剣に意見をぶつけトークするとても有意義な場です。他の学校の生徒ともたくさん友だちになれますので、是非社会研究部に入部し、未来を築き上げていく高校生の自主的な学習の場をともに作りましょう。

活動の実績・成績 毎年、10月に行われる、「人権・平和・民主主義を考える高校生交流集会」に参加しています。また、文化祭では『岡山空襲の記憶』展示会や『明治から平成まで4つの時代と商大附属』展示会をおこなっています。